GASTRONOMIA

Além dos cuidados com a alimentação, que seguem a orientação da nossa nutricionista, desenvolver pratos saborosos é o trabalho da nossa chefe de cozinha, pois os idosos acabam perdendo um pouco a sensibilidade de distinguir  sabores.

Desenvolver pratos saborosos e de fácil digestão, com temperos saudáveis e pouco sal, é o trabalho da gastronomia, com o objetivo de tornar as refeições um momento especial de prazer e satisfação.

Nossa cozinha é não kascher, porém seguimos todas as orientações de como deve ser a comida kascher, apenas a carne e o frango não o são.

Temos um projeto de reforma de nossa cozinha, quando será possível implantar todo um sistema, com ilhas para cada tipo de alimento a ser trabalhado, e a guarda dos respectivos acessórios.

Não basta oferecer conforto, qualidade de alimentação é fundamental.


Clique abaixo e conheça nosso Cardápio:


CONHEÇA ABAIXO NOSSAS RECEITAS

Sonho de Chanuká

INGREDIENTES
4 xícaras de 200g de farinha de trigo
1 xícara de 200 ml de leite morno
3 colheres de manteiga
3 colheres de sopa cheias de açúcar
1 pacote de 10 g de fermento Fleishman seco para pão
2 gemas de ovo
Água – se necessário

MODO DE PREPARO
Numa tigela, colocar a manteiga, o fermento, o açúcar e leite morno. misturar com espátula.
Numa outra tigela, colocar a farinha de trigo e as gemas. Misturar bem, com a espátula juntar as duas misturas e mexer com a mão. Caso a massa fique muito seca, pode acrescentar um pouco de água.
Sovar a massa por 10 a 15 minutos.
Cobrir a massa e deixar descansar por 20 minutos.
Fazer as bolinhas para o sonho e deixar mais 10 minutos, já na assadeira untada.
Pré aquecer o forno e assar por 15 a 20 minutos dependendo de cada forno.
Depois de assado, retirar do forno e partir ao meio pincelar com manteiga e passar no açúcar.
Rechear com doce de leite. Está pronto para servir.

Obs: em caso de diabetes ou necessidade de restrição de açúcar, substituir o açúcar por adoçante culinário e o recheio por uma geleia diet de morango.

Varenikes de Batata

INGREDIENTES
Massa:
1 ovo
1 colher de sopa de óleo
1\2 de água preferencialmente mineral sem gás
2 1\2 xícaras de farinha
Recheio:
2 batatas grandes ou 3 medias
1 cebola grande
Pimenta moída na hora a gosto
Molho de cebola:
2 Cebolas grandes
1 pitada de sal e de pimenta moída na hora
1 colher de açúcar demerara

MODO DE PREPARO
Misture inicialmente os líquidos e depois adicione a farinha peneirada, misturando bem até formar uma massa lisa e reserve.
Cozinhe as batatas descascadas em pedaços por aproximadamente 15 minutos em água pré-salgada até que fiquem macias para serem espremidas formando um purê.
Em seguida corte uma cebola em cubos finos e doure numa frigideira em óleo ou azeite, acrescentando sal a gosto, até ficarem douradas, mas sem queimar. Junte ao purê.
Acrescente ao purê pimenta moída e verifique se o sal está a gosto e reserve.
No molho corte duas cebolas grandes em meias luas finas, frite em óleo ou azeite acrescentando sal para desidratar mais rápido, uma pitada de pimenta moída na hora e em seguida uma colher de chá de açúcar demerara, e doure em fogo brando por 10 a 15 minutos.
Finalização:
Abra a massa com rolo ou se tiver, calandra de massa, procurando abrir o mais fina possível.
Corte a massa em rodelas de aproximadamente 8 cm ou em quadrados, coloque o recheio e feche as bordas com um garfo. No caso da massa redonda, fica em meia lua e quadrada, em triângulo.
Numa panela com água fervendo e um pouco de sal coloque para cozinhar com auxílio de uma espumadeira, colocando aos poucos e retirando quando subir e reserve num tabuleiro com um pouco de óleo para não colar.
Acrescente o molho bem quente sobre os varenikes, e está pronto para saborear.
Bom apetite!

Oznei de Haman (Orelhas de Haman) - (Pastel doce, servido em PURIM)

INGREDIENTES MASSA
4 ovos
¾ xicara de óleo
¾ xicara de açúcar
3 Colheres de chá de fermento em pó (Royal)
1 Laranja
Pitada de sal a gosto

RECHEIO
1 vidro de geleia de uva de boa qualidade ou se preferir, fazer uma geleia de uvas escuras.

MODO DE PREPARO
Misturar os ingredientes secos, e em seguida adicionar os ovos batidos junto com suco da laranja e as raspas da mesma, abrir a massa com rolo sobre a mesa enfarinhada, cortar em triângulos e dobrando as bordas, assar em forno por aproximadamente 30 minutos até ficar dourada. Quando estiver frio, colocar a geleia na massa.

Muffin de cacau com geleia natural

INGREDIENTES

Massa:
1 xícara de farinha de trigo
4 colheres de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de chocolate em pó
1/2 xícara de leite
3 colheres de manteiga
1 ovo
1 colher de chá de fermento em pó

Cobertura de morango:
200gr de morango picado
3 colheres de açúcar
Suco de 1 limão

MODO DE PREPARO
Juntar todos os ingredientes secos, exceto o fermento e reservar.
Derreter a manteiga, misturar com o leite e o ovo.
Adicionar os ingredientes secos aos poucos, até ficar uma massa homogênea e bem consistente.
Adicionar o fermento e misturar com delicadeza.
Distribuir a massa pelas forminhas, preenchendo 2/3.
Levar ao forno aquecido em 200°C por 15 minutos.

Cobertura:
Adicionar todos os ingredientes em uma panela, levar ao fogo baixo mexendo sempre até reduzir, e os morangos se desfazerem e soltarem do fundo da panela. Esperar esfriar para utilizar.

Bolo de Mel de Pessach

INGREDIENTES
3 ovos
1 xícara de açúcar mascavo
2colheres de sopa de manteiga
1 xícara de chocolate em pó
5 colheres de sopa de mel
1 1/2 colher de sobremesa de canela em pó
1 pitada de sal

MODO DE PREPARO
Bater tudo no liquidificar até ficar homogêneo, acrescentar 2 xícaras de farinha de matzá ou de trigo, 1 xícara de café e bater. No final acrescentar uma colher de sopa de fermento e bater pouquinho.
Depois untar uma forma com manteiga e chocolate pó, colocar a massa para assar em forno 180 graus. Enfiar a ponta de um garfo no bolo. Quando o garfo sair limpo, está assado.


Olga Besen, Nutricionista do Lar União:

“Com o envelhecimento, podem surgir comorbidades, ocasionando a necessidade de adaptação à consistência alimentar, devido à dificuldade na mastigação, deglutição, funcionamento intestinal, deficiências sensoriais e musculares, entre outras.

O aporte de nutrientes é cuidadosamente planejado para que seja ofertado na consistência ideal para cada idoso, garantindo a segurança alimentar desde o preparo, aliando as preferências, quando possível, do público alvo.

Em alguns casos a suplementação é muito importante principalmente, em quadros nos quais a absorção dos nutrientes está comprometida.

O uso de espessante alimentar também pode ser necessário em alguns casos, evitando engasgos e bronco aspiração.

Ressaltamos que aliada à consistência alimentar, a mesma é adaptada a doenças preexistentes, como por exemplo, se o idoso é diabético e precisa se alimentar de refeição pastosa, assim será ofertado, respeitando as duas necessidades.

Estamos atentos e conscientes de proporcionar qualidade nutricional e prazer ao se alimentar, aliando nutrição e gastronomia.”